投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト 中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:92/560 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

追記の文句類

投稿者:ゴシップロマン派管理人彭城矯介  投稿日:2008年10月23日(木)02時37分16秒
  通報
  >Peter-Rabbit樣
『マンク』といへば昔、山下武氏が文章を書いてゐたなあと思ひ出して圖書館に行つて確認して來たら、懐かしの「幻想と怪奇」に掲載のものでした。
これは中學の頃に讀んだ筈ですが、自分が生れる前の本の話題はすつかり忘れてゐました。
「幻想と怪奇」は手放してしまつたので初出は確認出來ませんでしたが、單行本では水上齊が水上斎と誤記されてました。
尤も、この『ロザリオ』といふ本自體、卷末の發行書目では水上齋と誤植してゐるのですが。
「齋(斎)サイ/イハフ」と「齊(斉)セイ/ヒトシ」は音も意味も違ふわけですが、時代劇のクレジットなんかを意識的に見てゐると滅茶苦茶無頓着で混用されてゐるのには驚き且つ呆れるばかり。
最近は、この邊をちやんと意識して使ひ分けてゐるかどうかで、人の好惡を判斷するくらゐであります(笑)。

》記事一覧表示

新着順:92/560 《前のページ | 次のページ》
/560